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お茶の種類

栽培の仕方や製造方法によって、味わいや香りもさまざまです。一般的なお茶の種類のご紹介です。

  • 玉露(ぎょくろ)
    一番茶芽が伸び出した頃から、よしず棚などに藁やコモなどで20日間位遮光した葉を、煎茶と同じように製造したもので、濃厚な旨味を味わうお茶です。

  • 抹茶(まっちゃ)
    茶葉を蒸した後、全く揉まないで乾燥したものを「碾茶(てんちゃ)」といいますが、これを石臼で挽いたものが抹茶です。

  • 煎茶(せんちゃ)
    生葉を蒸した後、揉みながら乾燥したもので日本茶の標準と言えます。旨味や甘味と苦渋味のバランスのとれた味と、爽やかな香りが特徴です。

  • 深蒸し煎茶(ふかむしせんちゃ)
    煎茶と同じ作り方ですが、煎茶の2〜3倍の蒸し時間をかけるため、苦渋味の抑えられた濃厚な感じがするお茶です。

  • 焙じ茶(ほうじちゃ)
    番茶や煎茶を強火で炒り、香ばしい香りを出したもので、苦味や渋味がほとんどなく、さっぱりした味と香りのお茶です。

  • 番茶(ばんちゃ)
    硬くなった葉や茎などを原料として作られたお茶で、さっぱりとした味が特徴のお茶です。


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